Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес
Ижевск, ул. Песочная, 9

8 (800) 550-44-10
«Горячая линия» Фонда  
(все звонки по России бесплатно)

Кто должен чистить крышу от снега и наледи в многоквартирных домах после капремонта кровли?

Кто должен чистить крышу от снега и наледи в многоквартирных домах после капремонта кровли?
14.03.2019

В адрес Фонда участились обращения граждан и управляющих организаций по вопросу ОЧИСТКИ КРЫШ ОТ СНЕГА И НАЛЕДИ после проведения капитального ремонта, а именно протекание талой воды в чердачное помещение и в квартиры жилых домов.

Диана Новомейская, руководитель Фонда отметила:

«Уважаемые жители Удмуртии! К нам поступило уже более 50 обращений граждан и управляющих организаций с вопросом – «Кто должен чистить крышу от снега и наледи после капремонта?

Сообщаю, что за эксплуатацией кровли следит управляющая или обслуживающая организация, а не Фонд и подрядная организация, выполнившая капитальный ремонт (Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда). Поэтому, прошу Вас тщательно следить за кровлей своего многоквартирного дома, и, если, она не чистится вовремя, сообщать управляющей компании или ТСЖ о опасности.»

После приемки выполненных работ по капремонту предусмотрена ГАРАНТИЯ*, сроком на 5 лет с даты составления и подписания сторонами Акта приемки. Но она не распространяется на обслуживание кровли.

Очистка снега и наледи на «обновленной» крыше остается обязанностью организации, управляющей многоквартирным домом, то есть очистка не является гарантийным случаем по договору подряда на капитальный ремонт кровли.

Также, гарантия не распространяется на дефекты и повреждения, возникшие из-за неправильной эксплуатации крыши. Учащенные случаи:

- если высота слоя снега на кровле выше 30 см, и превышает уровень примыкания к вентиляционным шахтам, каналам, то при таянии снега происходит затекание талых вод по стенкам вентшахт и каналов, следовательно, затапливает чердаки и квартиры граждан;

- в местах организованного водоотвода наличие наледи в приемных воронках ограничивает сток воды, в результате чего происходит намокание наружных стен дома, соответственно разрушает кладку стены дома, а также возможны затекания в чердаки и квартиры граждан.

Очистку крыш от снега и наледи должна проводить управляющая организация или ТСЖ дома.

 

 

*ГАРАНТИЯ - согласно законодательству, в нее входит: качество материалов, комплектующих изделий, конструкций, применяемых подрядчиком для производства работ, что они соответствуют государственным стандартам, нормативным требованиям, спецификациям, техническим условиям; подрядчик гарантирует, что имеет соответствующие сертификаты, технические паспорта или другие документы, удостоверяющие их качество.




Возврат к списку


Есть вопросы
по качеству ремонта?
Жмите сюда